Besteuerung der gemeinnützigen Vereine

Kurzfristige Ausschreibung:
Das Seminar soll einen Überblick über die Besteuerung der gemeinnützigen Vereine geben, hier insbesondere die rechtlichen Grundlagen hervorheben. Im Abschnitt „8. Besonderheiten“ sollen einzelne Themen, insbesondere auch speziell Harmonikavereine betreffend beleuchtet werden. Dies sind z.B. Dirigent, Ehrenamtspauschale, Übungsleiterpauschale, Abgrenzung Kulturelle Veranstaltungen zu geselligen Veranstaltungen, Zuwendungen an Mitglieder, Haftung des Vorstands für Steuern und Abgaben und die Besteuerung einzelner Veranstaltungen. Der Vortrag stellt die Verbindung zwischen rechtlichen Grundlagen und Anwendung in der Praxis dar.

Referent: Diplomkaufmann Jürgen Reichert, Wirtschaftsprüfer, Steuerberater Au am Rhein

Gliederung:
1. Einführung
2. Gemeinnützigkeit: Begriff, Voraussetzungen, Folgen
3. Tätigkeitsbereiche der gemeinnützigen Vereine
4. Ertragssteuern: Körperschaftsteuer, Gewerbesteuer
5. Umsatzsteuer: Bereiche, Besonderheiten, Kleinunternehmerregelung
6. Verein als Arbeitgeber: Übungsleiter, Mindestlohn, Sozialversicherung
7. Spendenrecht: Geldspenden, Sachspenden, Sponsoring
8. Besonderheiten

Anmeldeschluss ist der 4. November 2019. Anmeldung per E-Mail an: landesverband-bw@dhv-ev.de
Falls Sie mehrere Personen anmelden, bitte von jedem Teilnehmer die E-Mail-Adresse angeben.

Bankverbindung: Kreissparkasse Tuttlingen, IBAN: DE87 6435 0070 0000 9083 22
Bitte Seminargebühren zeitlgleich mit der Anmeldung überweisen und den Namen angeben.

Nov 16 2019

Bundesakademie für musikalische Jugendbildung Trossingen
Hugo-Herrmann-Straße 22, 78647 Trossingen

DHV-Landesverband Baden-Württemberg e. V.
staufenberger@dhv-ev.de

Comments are closed.