Online-Proben Teil 2 – Probenleitung und musikalische Arbeit

6. April 2021, 19:00 – 21:00 Uhr

Auf Grundlage des Seminars „Online-Proben Teil 1– Technische Grundlagen am Beispiel von Jamulus“ am 16. März betrachten wir die Fragestellung wie Probenleitung und musikalische Arbeit in Online-Proben erfolgreich und gewinnbringend gestaltet werden können. Die beiden Dozenten berichten dabei aus ihren Erfahrungen mit Online-Proben und Online-Aufführungs-Formaten. Zu Beginn gehen sie unter anderem auf die Grundlagen der Anwendung und die technischen Feinheiten ein. Darüber hinaus beleuchten die Dozenten die Themen Literatur-Auswahl, Besetzung und Probenleitung und unterlegen dies mit Praxisbeispielen. Außerdem beschäftigt sie die Frage, wie alle Ensemble-Mitglieder an den Online-Proben beteiligt werden können, auch ohne vertiefte Technik-Kenntnisse. Genug Raum soll auch zur Diskussion und für Fragen der Teilnehmenden sein.

Dozenten: Matthias Anton und Hans-Günther Kölz

Über die Dozenten: Matthias Anton ist Saxophonist, Dirigent und Hochschuldozent und leitet die Bosch Big Band, welche seit einem Jahr erfolgreich Online-Proben mit Jamulus durchführt. Hans-Günther Kölz ist Akkordeonist, Komponist und Dozent am Hohner-Konservatorium. Außerdem ist er Dirigent des Orchesters Hohnerklang, mit dem er erfolgreich digitale Formate ausprobiert und umgesetzt hat.

Teilnahme-Gebühr: 10,00 Euro pro Person

Während der erste Teil des Seminars mehr auf die technischen Modalitäten ausgerichtet war, behandelt Teil 2 nunmehr den Ablauf und die Probenleitung einer Online-Probe. Kurzentschlossene können sich gerne noch für diesen zweiten Teil des Seminars anmelden!

Anmeldung: Anmeldeschluss ist 4. April 2021. Teilnahmebestätigung und Zahlungsdaten erhalten Sie nach Anmeldeschluss.

Online-Anmeldung (Link)

Apr 06 2021

Deutscher Harmonika-Verband e. V.

Comments are closed.