Vereins-Coachings

Idee und Ablauf der Ausbildung

Mit dem Seminar »Vereinszukunft gestalten« soll »Hilfe zur Selbsthilfe« ermöglicht werden. Hierfür werden in einer dreiteiligen Weiterbildung Personen zu sogenannten »Vereins-Coaches« ausgebildet. Anschließend können die »Vereins-Coaches« im eigenen sowie in weiteren Vereinen bei der Weiterentwicklung der Strukturen und Arbeitsweisen unterstützen. Ziel ist es, die Vereinsarbeit zu stärken und Mitglieder für den Verein zu gewinnen und nachhaltig zu binden.

Unter »Coaching« verstehen wir hier eine zeitlich befristete Begleitung der Vereinsführung (z.B. Vorstand und Dirigent) und der Mitglieder (z.B. Gremien- und Vereinsmitglieder) durch eine*n Berater*in (Coach) im Rahmen einer situationsgerechten Beratung oder als Form sozialen Lernens.

Vereins-Coach werden

Sie wollen Ihren Verein mit Knowhow und guten Methoden unterstützen und ihm und anderen Ensembles gerne bei Fragen rund um Zukunftsfähigkeit, Mitgliedergewinnung, Gestaltung attraktiver Angebote u.v.m. zur Seite stehen? Dann ist das Coaching-Seminar »Vereinszukunft gestalten« genau das Richtige für Sie!

An drei Terminen erarbeiten Teilnehmende und Dozenten gemeinsam das notwendige Handwerkszeug, damit Sie Ensembles in Ihrer Region dabei begleiten können, gestärkt und sicher in die Zukunft zu gehen. Teilnehmen können alle, die Lust haben im Austausch mit weiteren Mitstreiterinnen und Mitstreitern Ensembles bei der Modernisierung ihrer Strukturen und Arbeitsweisen sowie bei der Mitgliederarbeit zu begleiten.

Das Seminar findet in diesem Jahr zunächst als regionales Pilotprojekt in Baden-Württemberg statt und soll anschließend regelmäßig in allen Landesverbänden angeboten werden.

Coaching für den eigenen Verein buchen

Sie wollen die Zukunft in Ihrem Verein aktiv gestalten und sichern?
Sie wollen Menschen für die Arbeit in Ihrem Ensemble begeistern und einbinden?
Dann ist ein Vereins-Coaching genau das richtige für Sie!

Lassen Sie sich fundiert und über einen längeren Zeitraum bei der Weiterentwicklung Ihrer Strukturen und Arbeitsweisen begleiten. Gemeinsam mit einem »Vereins-Coach« können Sie Themen wie Zukunftsfähigkeit, Mitgliedergewinnung sowie die Gestaltung attraktiver Angebote bearbeiten und den Zusammenhalt in Ihrem Ensemble stärken.

Ob es in Ihrer Region bereits einen »Vereins-Coach« gibt und wie das Ganze funktioniert, erfahren Sie beim Deutschen Harmonika-Verband. Wenn Sie selbst ein »Vereins-Coach« werden möchten, nehmen Sie am dreiteiligen Coaching-Seminar »Vereinszukunft gestalten« teil.

In Ihrer Region gibt es noch keinen »Vereins-Coach« bzw. kein Seminar »Vereinszukunft gestalten«? Dann schreiben Sie uns Ihre Interessensbekundung an info@dhv-ev.de.

Kontakt bei Fragen und Anregungen:
Johannes Wollasch, GeschäftsführerTelefon: +49 (0) 7425/95 992 23
wollasch(at)dhv-ev.de