Hier finden Sie Informationen über die Wettbewerbe des Deutschen Harmonika-Verbands e.V.

Die Ausschreibung und Anmeldung zum AMP finden Sie hier: Ausschreibung

Online Anmelden können Sie sich hier: Anmeldung

Die Termine zum Landesentscheid befinden sich hier:   Termine AMP 2018

Der Akkordeon-Musik-Preis ist der „Jugend“-Wettbewerb des Deutschen Harmonika-Verbands. Er ist ausgeschrieben für Instrumentalistinnen und Instrumentalisten bis 27 Jahre mit erstem Wohnsitz in Deutschland. Teilnehmen kann man mit den Instrumenten Akkordeon, Steirische, Diatonische Handharmonika und Mundharmonika in unterschiedlichen Kategorien von Solo bis Ensemble. Der Akkordeon-Musik-Preis findet alle drei Jahre statt. Er gliedert sich in zwei Phasen:

Phase 1 Landeswettbewerbe: In den Landeswettbewerben, die bundesweit stattfinden, werden die Teilnehmer für den Finalwettbewerb in Bruchsal ermittelt. Um sich für Phase 2 in Bruchsal zu qualifizieren, müssen in der 1. Phase mindestens 31 Punkte erreicht werden. Phase 1 ist offen für alle Schüler, Auszubildende, junge Berufstätige und Studierende, die nicht in einer musikalischen Berufsausbildung stehen (Amateure).

Phase 2 Finalwettbewerb: Diese Phase ist auch für professionelle Instrumentalisten offen. Als Professionals gelten Musikstudenten, Akkordeonlehrer und Akkordeonisten mit professioneller Konzerttätigkeit.

Der nächste Akkordeon-Musik-Preis findet vom 31. Mai bis 03. Juni 2018 in Bruchsal statt.

Akkordeon-Musik-Festival 2015

Das World Music Festival in Innsbruck ist inzwischen eine feste Größe in den internationalen Konzertkalendern der Akkordeon- und Harmonikaszene.

Wettbewerbe mit Spitzenleistungen in mehreren Kategorien für die Instrumente Akkordeon, Mundharmonika und Steirische Harmonika sind zu erleben. Daneben kennzeichnen vielseitig angelegte Konzerte und ein grandioser Abend der Nationen im Congresshaus Innsbruck dieses weltweit einzigartige Festival.

Mehrere tausend Teilnehmer/innen und Besucher sind alle drei Jahre begeistert dabei, wenn der Deutsche Harmonika-Verband zum World Music Festival nach Innsbruck einlädt.

Das nächste World Music Festival findet vom 30.05.2019 bis 02.06.2019 statt.

World Music Festival 2016

Rund 200 Teilnehmer beim 3. Deutscher Akkordeon-Jugendorchester-Wettbewerb und 7. Deutscher Ensemble-Wettbewerb in Düsseldorf

Am 27. Mai fand der Ensemble-Wettbewerb des Deutschen Harmonika-Verbands in der Clara-Schumann-Musikschule unter der Beteiligung von rund 200 Teilnehmern statt. Bei sehr gutem Wetter und sehr guter Stimmung musizierten rund 200 Akkordeonspielerinnen und Akkordeonspieler einen ganzen Tag lang auf hohem Niveau.

Mit dem Prädikat Hervorragend und 48 Punkten erreichte das Ensemble des 1. Dürener Akkordeonorchester unter der Leitung von Andrea Nolte in der Kategorie Professionals die beste Wertung – dicht gefolgt vom Ensemble Maiglöckchen 2.0, die unter der Leitung von Jana Harlacher mit dem Prädikat hervorragend  und 47 Punkten bei den Ensembles der Mittelstufe am besten abschnitten.

Ergebnisliste      Startzeiten

Zum vergrößern der Bilder einfach daraufklicken.

Jugendensemble Waldhausen

Siegerehrung Kat 5a Foto N. Qual

Hinter diesen vier Buchstaben verbirgt sich ein langer Wettbewerbsname: International Open Accordion Contest. Der Wettbewerb wird bereits seit 2011 vom Deutschen Harmonika-Verband in Kooperation mit dem Hohner-Konservatorium  veranstaltet.

Begonnen wurde der Wettbewerb mit einer nationalen Ausrichtung unter dem Titel:  Open Accordion Contest. 2017 hat dieser Wettbewerb erstmals eine internationale Ausrichtung erfahren.  Die enge Zusammenarbeit des Deutschen Harmonika-Verbands (DHV) mit dem Hohner-Konservatorium und der European Accordion Federation (EAF) garantieren dem Wettbewerb ein künstlerisch hohes Niveau sowie die Begegnung mit weltweit renommierten Musikern, Juroren, Komponisten und Pädagogen.

Der IOAC richtet sich vor allem an junge Spielerinnen und Spieler, ist aber auch offen für erwachsene Teilnehmer. Ein Schwerpunkt des Wettbewerbs liegt neben den Solokategorien auf dem Bandbereich. Hier ist das Akkordeon in unterschiedlichen Besetzungen gefragt. Den kreativen Ideen sind keine Grenzen gesetzt. Austragungsort des Wettbewerbs ist Trossingen.

International Open Accordion Contest 2017